На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Камни из которых сделан город. Часть 2

 
 


  

Первые блоки декоративных мраморов из месторождений у села Рускеала и островного села Иоенсу на северном Приладожье были отправлены в Санкт-Петербург в 1766 году. И сразу же, в 1767 году, у Рускеалы были заложены мраморные карьеры и открыта распиловочная мельница.
  Серый массивный и серо-белый полосчатый рускеальский мрамор использовался в облицовке стен Мраморного дворца. Особо мощные разработки начались при строительстве Исаакиевского собора. Они велись до 1830 года для получения декоративного камня, в том числе камня на пилястры. В ту пору извлекались блоки массой до 16 тонн.
  С 1830 года, после окончания добычи наиболее красивого и плотного мрамора, карьер стал работать на известь. В настоящее время он заброшен, залит водой, но размеры его поражают: при длине до 300—500 метров он имеет глубину около 30—50 метров и расширяется подземными каменоломнями. Сейчас добывается камень из соседних линз и пластов. Он используется для получения извести, мраморной крошки и небольшого количества облицовочного материала. Но это уже другой по рисунку, цвету и составу камень; им облицована подземная станция метро «Приморская» в Петербурге.
  Разработка гранита из его коренных скальных выходов началась также в первой трети XVIII века Уже в 1730 г. финны добывали граниты по северо-западному берегу Ладожского озера у селений Яккима, Тиурула, у озерка Куореярви. Но применение гранита в строительстве Санкт-Петербурга было затруднено из-за отсутствия навыков в обработке камня: все каменное строительство в России велось до того в известняке, мраморе и других камнях, более мягких и податливых, чем гранит.
  Гранит серого цвета, так называемый сердббольский, стал завозиться в Санкт-Петербург еще в 1740-е годы, но поначалу он использовался только для кладки фундаментов.
  Расцвет гранитных работ начинается с 60-х годов XVIII века С этого времени серый и серовато-розовый сердобольский камень из окрестностей города Сортавала (ранее Сердоболь) находит широкое применение в строительстве.
  Он добывался в карьерах островов Тулолансари, Риэккалансари, Ванисенсари, Янисари (Яни-царь), в различных местечках по западному берегу Ладожского озера и отсюда легко доставлялся по Ладоге в Санкт-Петербург.
  Его не только по-прежнему кладут в фундаменты зданий, но и используют в городских монументах, скульптуре, цоколях зданий, в колоннах портиков, в оформлении Невских ворот Петропавловской крепости, в декоративно-строительных элементах фонтана в садике у Зимнего дворца.
  С 1784 года в Санкт-Петербург поступают красные граниты из разработок Валаамского монастыря на острове Путсари (Путсало), или острове св. Сергия, расположенном у северо-западного берега Ладожского озера. Сначала гранит в виде крупных блоков шел на фундаменты. Так, например, он был использован А. Ринальди, строившим третью Исаакиевскую церковь. Затем он стал применяться и в качестве облицовочного камня.

Читать дальше >>> 

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга