На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Камни из которых сделан город. Часть 1

 
 


  

При строительстве центра Санкт-Петербурга в качестве облицовочного камня использованы граниты, диабазы, габбро, гнейсы, сланцы, кварциты, песчаники, мраморы, известняки, травертины.
  Обычный камень в городской скульптуре — это известняк, мрамор и гранит.
  Первым и главным строительным и облицовочным природным камнем в Санкт-Петербурге оказался плитчатый известняк из карьеров Путиловской горы и из каменоломен на реках Тосне, Ижоре и Волхове.
  Он издавна использовался при сооружении древних крепостей и церквей, а потому его месторождения были освоены в первые же годы возведения города.
  Мраморы Карелии также издревле были известны карелам и новгородцам, которые получали из них известь для местных нужд. Но уже в 1704—1725 годах до 480 тонн этого известнякового камня из разных месторождений Прионежья и Приладожья доставлялось на Олонецкие чугунолитейные заводы.
  Таким образом, карельские мраморы были хорошо известны к началу строительства Санкт-Петербурга. Это же можно сказать и о карельских гранитах: ледниковые гранитные валуны и глыбы использованы при возведении Соловецкого монастыря.
  Несомненно, что к XVIII веку местные жители были знакомы и с коренными выходами гранитов в береговых скалах озер и рек Карелии.
  Только хорошей известностью каменных богатств Карелии и удобством здешних водных транспортных коммуникаций можно объяснить быстрое превращение этого края в основного поставщика строительного камня для Санкт-Петербурга.
  Правда в первой трети XVIII в. карельский камень еще не употреблялся на строительство Санкт-Петербурга, он шел на другие нужды.
  Из шокшинских кварцито-песчаников делалась огнеупорная динасовая обкладка доменных печей на заводах в Олонце и Петрозаводске, известняк из месторождений Приладожья и Прионежья использовался как флюсовый камень в доменных печах для выжигания извести.
  К концу XVIII века известь выжигалась из мраморов северного Прионежья на острове Большой Жилой Лижмозера, у Кяппеселыи и Пергубы на северном окончании Онежского озера, у сел Рускеала (по-старинному Рускола) и Иоенсу в северном Приладожье.
  В 1791 году добыча этого камня достигла 800 тонн.
  Однако потребность в строительном камне быстро росла, и уже Петр I предусматривал поощрения за сведения о новых находках камня. Еще важнее был указ Анны Иоанновны о том, чтобы строительный камень, мрамор и другой, не выписывали из европейских стран, а искали, находили и использовали свой.
  Она повелела «для шлифования и полирования при Академии наук всяких найденных в здешнем государстве ясписовых и прочих камней построить мельницу на месте сгоревшей в Петергофе».
  С иностранцем Яковом Стейном был заключен договор о «поисках, разведках и опробовании разных камней в Российском государстве».
  Первыми были освоены месторождения декоративных мраморов у сел Тивдия и Рускеала. Нет никакого сомнения, что эти мраморы местное население знало и использовало на строительство еще в допетровское время и в первую очередь как известковый камень.
  У села Тивдия декоративные мраморы были найдены в 1757 году, вскоре развернулась добыча мраморов у Белой горы, Лижмозера.
  В 1768 году здесь уже организованы крупные разработки камня для строящейся столицы, а с 1809 года начал работать мраморный распиловочный завод у Белой горы. Камень по системе малых озер и посуху доставлялся к Кондопожской губе Онежского озера и затем на баржах в Санкт-Петербург. Позднее к Кондопожской губе камень подвозился по небольшой железной (чугунной) дороге.
  В ходе разработок здесь, у озер Сандал и Лижмо-зеро, были заложены каменоломни и освоены месторождения Белая гора (или Тивдия), Красногорское, Миногорское, Рабочий Наволок, Кривозерское, Вонгубское, Долгая Губа, Гажнаволокское, Дижмозерское, Палосельгское, Кариостровское (Сандалозерское) и другие.
  Карьеры тех времен сохранились до сих пор. Самый большой карьер находится в Лижмозерском месторождении, его длина составляет , 100—200 метров при высоте уступа 8 метров.
  В XIX веке из этой группы месторождений добывался камень, использованный для внешней облицовки Мраморного дворца, особняка княгини Юрьевской, Михайловского (Инженерного) замка и для внутренней отделки Исаакиевского и Казанского соборов, Мариинского дворца, Этнографического музея.
  Добывались и мелко-штучный, и пильный материал, и блоки размером до 6,4 х 1 х 1 метр для колонн Этнографического музея, и даже монолиты величиной до 26 х 6 мнтов.
  Некоторые мраморы шли на изготовление ваз, постаментов и других небольших изделий, а также на кустарное производство мелких поделок. Однако к концу XIX века все эти разработки были по существу оставлены.
  В 1902—1095 года из них добыт камень лишь для внутренней отделки Этнографического музея, а в советское время - плиты для облицовки станции «Бауманская» Московского метрополитена.
  Ни одно из этих месторождений по современным оценкам не входит в базу промышленности строительных материалов.

Читать дальше >>> 

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга Профессионально занимаемся бассейнами всех видов