На главную

 Мосты Санкт-Петербурга.


Исторические зарисовки  

 
  График развода мостов
  Карта мостов
  Исторические зарисовки
  Полный список мостов

 
 

Петербург: от дерева к камню.

 
 


  Санкт-Петербург не сразу нашел свой главный строительный материал. Не сразу определился и административный центр нашего города.
  Дерзостно обосновавшись в 1703 году на правом берегу Невы как передовое поселение русских у границ Швеции, город стал разрастаться на острове Бькженгольм, или Березовом, или Фомина (нынешняя Петроградская сторона).
  Он рос под непосредственным прикрытием строящейся на острове Люст Эйланд, или Енисаари (ныне остров Заячий), крепости Санкт-Питер-Бурх, названной так в честь св. Петра.
  Надо сказать, что еще на шведских планах 1676 году на Березовом острове указано семь русских поселений.
  После провозглашения в 1712 году Санкт-Петербурга столицей здесь, на Петроградской стороне, сосредоточились в первую очередь правительственные и иные учреждения — сенат, синод, петровские коллегии, таможня, типография, гимназия, Академия наук.
  Тут же возвышался кафедральный Троицкий собор, названный по дню основания Петербурга, протянулось здание гостиного двора, расположились трактир «Австерия четырех фрегатов» и постоялые дома, раскинулся «обжорный рынок», вдоль Посольской (ныне Петровской) набережной и Дворянской (ныне Куйбышева) улицы стояли дома государственного канцлера ГОДУ И. Головкина, вице-канцлера П. П. Шафирова, оберкоменданта Санкт-Петербургской крепости Р. В. Брюса, петербургского воеводы И. П. Строева, губернатора Петербурга А. Д. Меншикова и других сподвижников Петра. Здесь же находился торговый порт с его причалами.
  Таковы были деловая часть и административный центр новой столицы, а за Невой, на ее левом берегу, архитектором Доменико Трезини на месте бывшей усадьбы шведского полковника Конау был построен в 1710—1714 годах Летний дворец Петра.
  Вниз по Неве и по Немецкой (Миллионной, ныне Халтурина) улице тянулись богатые усадьбы и палаты именитых вельмож — Ф. М. Апраксина, П. И. Ягужинского, К. Крюйса, Р. М. Кошелева и других.
  Зимний жилой дворец Петра располагался примерно на месте нынешнего Эрмитажного театра, то есть ближе к главному для него объекту притяжения в городе — к Адмиралтейскому двору.
  Эта верфь-крепость была заложена в ноябре 1704 году для строительства военных кораблей и защиты города. Впоследствии Адмиралтейская крепость явилась основой создания трех центральных площадей Петербурга.
  Для сооружения прочих судов предназначалась Галерная верфь, находившаяся ниже по течению Невы. Из нее постепенно вырос нынешний Адмиралтейский завод. Мел-кие суда для столичной знати строились на Партикулярной верфи за Безымянным Ериком. Ныне это район домов № 8—12 по набережной Фонтанки.
  Выше по Неве располагался построенный в 1711 году Литейный двор, на котором отливались пушки для армии и флота, а еще выше по течению — Смоляной двор, где хранилась смола, вываривался деготь. Ремесленники, мастеровые, шютники, корабелы жили на левой стороне Невы в Немецкой, Морской, Кузнечной, Греческой, Ямской и других слободах.
  В целом левобережная часть города была разбросанной и неплотно заселенной. Через леса и топи от Адмиралтейства была проложена Большая першпективная дорога (ныне Невский проспект).
  Административный центр города недолго оставался на Березовом острове и вскоре был перенесен на более удобное место — Васильевский остров. На стрелке этого острова были построены торговый порт, таможня, гостиный двор.
  Невдалеке группой архитекторов в 1718— 1734 годах было возведено здание для первого в России государственного музея — «Кунсткамеры», а архитектором Д. Трезини в 1722—1741 годах, — грандиозное правительственное здание «Двенадцати коллегий».
  В 1727 году от Васильевского острова к Адмиралтейскому был впервые наведен понтонный мост.
  Стремясь к величию своей столицы и ее незыблемости, Петр I хотел видеть Санкт-Петербург городом каменным.
  В 1714 году он издал указ, запрещавший каменное строительство в других городах России. В столицу свозились каменщики и кирпичники со всей страны. Но первые дома в Петербурге были деревянными. Затем начали строить обмазанные глиной деревянные дома и фахверковые дома, в которых деревянная (балочная) опалубка заполнялась известковым раствором. Самым богатым из фахверковых был дом А. Д. Меншикова на Березовом острове.
  Его называли Посольским, в нем принимали послов. Такими же были второй, построенный взамен деревянного, гостиный двор на Троицкой площади (ныне площадь Революции) и многие другие сооружения.
  Первый дом из природного камня, взятого в развалинах шведской крепости Ниеншанц в устье реки Охта (на месте нынешнего Петрозавода), был возведен в 1710 году на Посольской набережной Березового острова для канцлера ГОДУ И. Головкина. Дом этот не сохранился. Другим каменным (из искусственного и природ-ного материала) был дом генерал-губернатора столицы князя А. Д. Меншикова в его усадьбе на Васильевском острове, возведенный в 1710—1716 годах по проекту архитекторов Д. М. Фонтана и ГОДУ И. Шеделя.
  Он построен из кирпича и известняковой (так называемой путиловской) плиты, из нее же собраны колонны портала; перекрытия подвала и первого этажа сводчатые кирпичные; снаружи дом оштукатурен. Это был в те годы наиболее величественный дворец в городе, в нем проводились официальные царские приемы и ассамблеи. Сейчас былая масштабность дворца воспринимается с некоторым трудом, но если мысленно взглянуть на него снизу вверх, как бы из лодки, направляющейся по Неве на царский прием, то можно представить себе грандиозность по тем временам этой поднимавшейся среди леса на низком берегу величественной громады с высокой прокрытой железом крышей.
  По набережным Невы были и другие дома из камня, но до нас они не дошли.

Вернуться в раздел >>> 

 

 


 

   
 

 

    Вернуться на главную >>>    Почта >>>    Гостиницы Петербурга